你适合做猎头吗?
人力资源公司
新浪微博
你适合做猎头吗?
浏览量:   发表时间:2017-04-19 14:27:14

现在猎头行业面临专业猎头人才短缺的现象,很多外行觉得猎头很有前景,也想投入猎头行业,那什么人适合做猎头呢?武汉人才网整理分享你适合做猎头吗?

 

适合做猎头的人一定是具有销售特质和管理顾问特质的人。

1、猎头在做业务过程中就是一个销售的过程,作为客户开发人员要拿到客户的订单,需要一定销售策略;

2、作为猎头顾问要把职位需求传达给寻访员,让他们理解,肯去努力去找人;

3、而寻访员也需要让候选人来考虑机会,再把这个候选人推荐给顾问,让顾问愿意推荐这个候选人给客户;

4、同时猎头顾问要清楚如何将该候选人推荐给客户,有哪些与职位和组织匹配之处,需要较强的甄别能力和管理知识技能。

整个操作过程都需要一定的销售技能,但同时又要准备一定管理知识技能,猎头不单纯给企业找人,也要给企业提出合理的解决方案。  

(注:猎头顾问和寻访员都是猎头公司的职位)作为一名优秀的猎头该具备哪些条件?

你适合做猎头吗?

除此以外,猎头人还需具备一些性格上的特点:

个性坚韧:一定要脸皮厚,胆子大,无论遇到什么挫折,多少人拒绝你的机会,包括客户不断否定你给的人或者不断改变要求,一定要有永不放弃, 不怕挫折,因为客户总会把最难做的给猎头做。例:曾经我们有的case要做八个月,原来找了三个顾问都 没做下来,第四个顾问做下来了,虽然她也是有承接前三个的资源,但是她没有因为别人做不出来就放弃了,要有坚持不懈的精神,最后才有了突破。

聪明灵活:不能够灵活应对客户的需求,就不能在突变的环境中,进行及时地改变。同时还要关注和应对候选人不断提出的多变的考虑结果,这需要 进行敏锐的预测(或者一定的前瞻性)。快速应变和提 前预警能力是猎头的必备素质。

学习能力:我们要经常接触不同的客户职位要求,有的上午接受了一个任务(以前从来没有经验),下午就能变成行业和岗位的半个专家了。能够快 速地从各个方面各种渠道向各种人学习,也是必备素质。

记忆力:很多人忽略了这一点,其实就是一种信息快速接受理解和存储在大脑的能力(有短时和长时之分)。我们每天找很多候选人,当某个候选 人打来电话,第一时间要能反应过来。有的猎头同时做几个case 或者一天联系几十个候选人以后,人家 打过来她都不记得是什么时候为哪个职位找的候选人了,这个都是必备的能力。因为你做3、4个,或者5、6个职位不觉得,如果你同时操作的职位是10几个,甚至超过20多个,这种记忆力就越发重要了。(case:单子)

责任心和勤奋:有的顾问责任心不够强,人还没有如期找好,下班就走人了,这个是没有责任心的表现。客户急得要命,他/她虽然也急,担并没有表现在工作效果上。责任心是从小就能看出来的也可以培养的。比如从小学到大学就一直做过班级干部的,经 历过承担责任的过程一般就比较没有担任过班级干部的更加能够承担责任,属于求上进的,接受鼓励型。猎头顾问如何做好候选人面试辅导

思虑周详执行到位:要非常细致考虑事情,有时候有一点点考虑不周全,或者执行不到位,都会导致后面的结果前功尽弃。

人文关怀:不是短期的利益接触,才与候选人沟通。要真的体现对别人的关心。愿意与人分享和沟通。有的猎头人会比较冷漠,认为没有需要这个候 选人就不管了,或者也没有必要花时间管了,这个是不行的。关系是要长期培养的。人文关怀在短期电话沟通中也可以起到很好的作用。

顾问气质:顾问是能够解决问题的人。很多人在找完人之后,就把shortlist给到客户,觉得自己已经做完了,不管是不是找到客户满意的,觉得反正我已经都找遍了,没有合适的就不是我的问题了。顾问是要给到客户最终解决问题的办法,并且给到的方案是可行的。要不断与客户沟通后继续进行,直到把问题真正解决-找到合适客户的人。(shortlist:供最后挑选用的候选人名单)

除此之外,我们也会有给猎头做个性测试。我们在实践中发现,红色人,红色+蓝色,红色+黄色,蓝色人比较擅长做猎头。黄色人中分数过高的人,在做到一定级别尤其带人的管理岗位的时候,可能有时候会让下属感觉不舒服,因为黄色的人通常很tough,在团队合作会容易出现问题。具体的也建议大家看《色眼识人》这本书,很实用。(tough:性格急躁)

在某个行业做过3-5年营销的人,人品好,诚信度高的人非常适合做猎头。(注意是营销)


个人经验,哪些人不太适合做猎头:

1、做过多年HR主管的人不适合做猎头,习惯了甲方,服务意识难以改变。

2、做过多年技术类人才不适合做猎头,客户关系维系难度大,BD常常有第一次没下次。

3、做过多年低端中介不适合做猎头,思维方式限于为企业找人,而不是站在企业角度去甄别遴选合适人才。


大楚人才QQ在线
企业服务
点击这里给我发消息
个人服务
点击这里给我发消息
招聘电话
400-690-1700
027-51331947
媒体报道|大楚纳贤|服务资讯|分享学习|大楚公告|服务报价|联系我们
大楚人才 大楚人才 大楚人才
本站关键词:武汉人力资源公司 武汉外包公司 武汉人事外包
Copyright © 2004-2017 大楚人力资源公司  版权所有 鄂ICP备65846692号
服务专线:400-690-1700 (免费电话) 做最具实效的人力资源服务领导品牌